全省信访局长会议召开安排部署当前信访重点工作

日期: 2023-04-20 10:05:08
来源: 湖北信访公众号

    4月18日,全省信访局长会议在武汉召开,传达贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示和全国信访局长会议、信访问题源头治理动员部署会议、省有关信访工作会议精神,安排部署当前信访重点工作。省信访局局长柯东海出席会议并讲话。  

  会议强调,2023年全省信访工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,落实第九次全国信访工作会议精神,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,紧紧围绕省委、省政府工作大局,进一步增强信访工作前瞻性、系统性、针对性,以“贯彻二十大、学习新条例、开创新局面”为主线,深入开展“《信访工作条例》落实年、信访工作示范县创建、大督查大接访大调研”三项活动,着力推进信访机关政治建设、信访问题源头治理、化解信访积案常态化、信访工作体制机制改革、信访干部队伍建设五项重点任务,在畅通渠道、解决问题、落实责任、依法治理上下功夫,不断推动全省信访工作开新局、建新功、走前列,为加快建设全国构建新发展格局先行区发挥积极作用。     

  会议要求,切实提高对信访工作的认识,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,要坚持人民至上,站稳人民立场,及时反映群众呼声,着力化解突出问题,带着感情和责任为群众排忧解难,用“早、快、好”扣好信访工作“第一粒扣子”。高标准高质量开展信访问题源头治理,抓信访矛盾源头排查化解,抓信访事项解决质量效果,抓信访风险预判预警预防,深化信访工作示范县(市、区)创建,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。常态化治理重复信访化解信访积案,及时梳理交办,加强跟踪督查,定期通报进展,注重举一反三,促进信访积案“事心双解”。持续推进信访工作体制机制改革,开展《信访工作条例》贯彻落实年活动,组织《条例》实施一周年宣传,落实《条例》责任清单,开展专项执法检查,不断提升信访工作法治化水平。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持读原著学原文悟原理,组织举办主题教育系列读书班和全省信访局长培训班,开展大督查大接访大调研活动,注重抓关键抓典型,找准推动落实结合点,定目标、列清单、管过程,用为民解难、为党分忧的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。  

  会议以电视电话会议形式召开,各市、州、直管市、神农架林区设分会场。会议为2022年全省9个全国信访工作示范县(市、区)授牌。襄阳市、孝感市、仙桃市信访局,省退役军人事务厅,武汉市经开区(汉南区)作交流发言。


责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。