市信访局 | 聚焦六项重点 严格落实整改

——扎实开展信访领域不担当不作为突出问题专项整治
日期: 2023-12-15 20:12:16
来源: 十堰市信访局

全市不担当不作为突出问题专项整治开展以来,市信访局聚焦信访重点工作,坚持应排尽排,全面摸排信访领域不担当不作为突出问题线索,严格督办,及时整改,借机借势推动化解一批“骨头案”、“钉子案”。

重点聚焦“六个方面”,查找信访领域不担当不作为问题线索。一是聚焦信访主体责任,查找属地党组织在维护群众合法权益上不主动、不担当、不作为,信访与安全统筹力度不够等问题。二是聚焦信访积案化解,查找对上级交办的重要信访事项化解处置不及时、不到位,造成群众重复信访等问题。三是聚焦领导接访下访包案,查找不按规定接访下访包案或者接访下访包案走过场,不跟踪督办,导致接访后无后续措施,久拖不决等问题。四是聚焦信访秩序维护,查找因本地本单位信访问题导致发生个人极端案事件、群体性聚集事件、网上负面炒作事件,严重影响信访秩序和社会大局稳定等问题。五是聚焦重点领域治理,查找对本地或本行业、本领域重点信访事项不牵头、不防范、不研究,漠视群众利益,不积极推动协调化解,导致本地本单位涉众性矛盾纠纷突出,集体访多发频发等问题。六是聚焦规范化办理,查找在信访事项各环节程序不合理、要件不规范,导致信访事项办理质量不高,信访“四率”不达标,办理时间过长,一次性办结率低,重访率居高不下等问题。

截止目前,市信访局共主导排查交办疑似问题线索482件,已整改化解479件,整改化解率达到99.4%。(卜哲)


责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。