郧西县观音镇积极探索基层社会治理“四有”模式——让乡镇成为矛盾问题“终点站”

日期: 2023-05-18 11:19:59
来源: 湖北省信访局

“路修好了,大家出行方便了,日子也更有奔头了。为了一点小问题闹矛盾,真是不应该。”如今,看到水泥路直通家门口,郧西县观音镇垭子湾村村民解某和邻居肖某连连感叹。

当初,因修路挖土方问题,肖某、解某各执一词、互不相让,在矛盾尚未激化之时,该村干部及时介入调解,最终两家人握手言和、重归于好。

乡村治则百姓安,乡村稳则国家稳。近年来,郧西县观音镇认真践行新时代“枫桥经验”,探索出基层治理“四有”工作模式,让乡镇成为矛盾问题“终点站”,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

搭平台,有地方说事

“有话轻轻讲,有事慢慢说。”走进观音镇社会治理中心大厅,这句温馨提示语格外醒目。

“村里解决不了的问题,经过镇社会治理中心调处,基本都能成功化解。”观音镇负责矛盾调解工作多年的陶维兵说,自从镇上建起社会治理中心后,群众矛盾调解更方便有效了。

2021年1月,该镇松树坪村村民黄某与观音村村民夏某发生矛盾,由于纠纷双方不在同一个村,于是他们来到镇社会治理中心寻求解决。陶维兵迅速联系双方村干部一起调解,实现“案结事了、事心双解”。

社会矛盾的“源头”在基层,化解矛盾的“阀门”也在基层。观音镇党委、政府负责人深知,面对群众的困难和诉求,首先要搭建好群众说事平台,做到一站式受理、一条龙服务、一揽子解决。

群众最怕“办事无门”,该镇整合群众来访接待中心、矛盾纠纷调处中心、公共法律服务工作站、便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所等平台,高标准建成镇社会治理中心,让群众办事只进一扇门。

为了让群众不跑“冤枉路”,该镇政法委员兼任社会治理中心主任,整合人社、就业、卫健、医保、市场监管、退役军人、公安户籍等部门进驻社会治理中心,让群众办事只需跑一次。

此外,该镇还实行中心吹哨、部门报到,105名网格员、46名党员干部、30名乡村振兴工作队员、22名“驻村辅警”常态化开展“户户走到”“走访评”“我为群众办实事”“四干巡村”等活动,落实“首访负责制”,群众有事应到“哪里办”“找谁办”“怎么办”,由专人跟踪服务到底。

近三年,该镇社会治理中心接待群众来访1465人次,现场解答1453人次,一次性化解率99.18%。

建机制,有制度理事

“之前村里大事小事主要是村干部拿意见,现在是与群众坐在一起商量着办,让群众当家作主,充分调动村民参与乡村建设治理的主动性和积极性。”观音镇刘家湾村党支部书记杨飞在分享乡村治理经验时说。

在乡村治理过程中,刘家湾村建立五级治理组织网络,探索“党员联户、网格服务”机制,组建民风评议组,按照“一户一档”建立积分台账,设立评价“红黑榜”,对先进典型和负面事例进行通报,运用“大数据+”信息化手段赋能乡村综合治理工作,让“枫桥经验”在乡村绽放新魅力。

近年来,该镇通过健全制度、力量下沉等方式,将矛盾化解在基层一线、问题消除在萌芽状态。

“小网格”服务“大治理”。该镇建立“村书记+村干部+小组长+中心户长+农户”理事机制,坚持“每日必巡、一日双巡”,及时发现网格内小到人口基本信息、环境卫生维护,大到居民矛盾调和、安全隐患排查等社情民意。

“小楼长”管理“大民生”。在全镇64个易地搬迁安置点,全面推行“楼长+N”治理模式。“N”即:矛盾调解、消防安全、环境保洁、法治宣传、邻里互助、信息收集、倡导移风易俗等。通过该模式,实现管理有序、环境整洁、文明祥和。

“小制度”发挥“大作用”。依托村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等“一约四会”村民自治制度,在征地拆迁、矛盾化解、环境整治、项目建设等重点工作中,引导群众自我动员、自我约束、自我管理,打造横向到边、纵向到底的社会治理共同体。

近三年,该镇共收集群众意见诉求213件,排查矛盾纠纷875件,化解矛盾纠纷856件,化解率97.83%。

明责任,有人来管事

观音镇把基层社会治理摆在突出位置,做到人人肩上有责任、个个身上有任务,确保矛盾问题“发现在早、化解得了”。

“全村6名干部分别包6个小组。小组内,群众反映问题,包组干部第一时间协调解决,解决不了的再由村委会会商解决,这样基本就能保证矛盾纠纷不出村。”观音镇土岭沟村党支部书记程仕斌说。

近年来,脱贫攻坚、乡村振兴等战略实施为观音镇带来了巨大发展机遇,各村建设发展全面提速。但发展总是与矛盾相伴相生,观音镇党委、政府负责人认为,矛盾的产生,归根结底还是服务不够到位。

“在矛盾纠纷排查上,我们通过‘群众来访、干部入户、上级转办、媒体反馈’四个渠道收集,并逐项逐条建立清单台账,明确工作专班和责任人,进一步提高服务能力和水平,做到问题不解决不撒手。”观音镇党委书记吴传东表示。

信访是送上门来的群众工作。观音镇班子成员常态化开展开门接访、主动约访、带案下访,变“被动受理”为“主动服务”。今年以来,该镇11名党政班子成员共接待来访群众38人次,真心实意为群众办实事、解难题。

经过长期实践探索,该镇压实“村治调主任、村党支部书记、包村领导和驻村干部、镇综治中心”逐级负责的矛盾化解责任链,建立“村治调主任3小时内介入调解、村党支部书记当日出面调解、联系村干部2天内参与调处、镇综治中心15天内给出处理意见”的矛盾纠纷速调快裁工作机制,一批小问题、小争吵、小纠纷、小隐患在基层得到快速解决。三年来,该镇共排查化解“五小”矛盾纠纷837件,化解率99.83%。

优方式,有办法了事

“这些法律知识确实重要,不学法、不懂法,维护自己的权益就没有好办法。”观音镇彭家湾村村民彭明海对上门普及法律知识的包村律师说出了心里话。

彭家湾村党支部书记徐洲介绍,该村过去矛盾纠纷不断。但从去年至今,该村不仅矛盾纠纷少了,而且无一起闹到镇里、县里。

“现在村里只要出现一点矛盾纠纷,包村律师和村干部就及时就地化解。”徐洲说,去年十巫高速公路建设拆迁,涉及该村96户村民。拆迁前,该村将拆迁户召集在一起,请包村律师集中宣讲政策、法律。很快,所有拆迁户都自愿签订了协议。

“乡村是熟人社会,过去调解矛盾纠纷,乡村干部更多依赖亲情、乡情,讲道理、说事理。如今,情理之外,必须补上法治短板。”观音镇党委副书记、政法委员段敬垚说,近年来,该镇建成公共法律服务工作站及22个村级公共法律服务室,开展律师进乡村、进信访大厅、进信访疑难案件、进综治中心等“四进”活动,常态化举行普法院落会、矛盾调解会,畅通法律服务“最后一公里”。

通过社会治理平台大数据分析,当前,农村群众诉求主要集中在争取五保、低保、残疾、产业、项目、征地拆迁等政策方面。为此,观音镇坚持一个标准、一套方案、一把尺子执行到底,积极做好政策落实、帮扶解困、疏导情绪等工作,做到该解决的解决、该解释的解释、该帮扶的帮扶。

此外,该镇巧借“人情”解心结。打好近邻亲属“感情牌”“五老牌”“名人牌”,动之以情、晓之以理、明之以法,打开群众心结、稳定群众情绪、解决急难愁盼。观音镇龙桥村章氏兄弟四人因修路产生积怨,各级干部多方上阵、多次上门效果不佳,最终由“章氏户长”成功化解。

“‘四有’模式是化解矛盾纠纷的有效举措,是推动德治、自治、法治‘三治融合’的重要载体,是党委政府密切联系群众的便捷通道。下一步,郧西县将把新时代‘枫桥经验’的理念、方法、作风运用到基层社会治理的全过程各方面,把基层社会治理工作品牌越擦越亮。”郧西县委主要负责同志表示。


责任编辑: 市信访局
十堰信访,期待您的关注。
十堰信访
  • 欢迎关注十堰市信访局官方微信“十堰信访”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰信访”“sys-xfj”关注。