郧阳区精准发力做好信访工作

来源: 郧阳区信访局     |    作者: 李扬      |     发布日期: 2020-09-30     |     [      ]

  今年以来,郧阳区信访局围绕“信访总量稳中下降、信访秩序明显好转、群众满意度持续提升”三大目标,采取多项举措精准发力,扎实做好新时代信访工作。

  一是在分析研判上下功夫,进一步完善信息收集汇总和分析研判机制,加强信息收集,定期分析研判,认真排查梳理,做到早排查、早发现、早介入、早化解,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、人员不上行”。

  二是在源头治理上下功夫,进一步推动领导干部接访下访规范化、常态化、长效化,压实信访工作责任,切实做好事前稳定风险评估,及时排查矛盾纠纷,着力解决好群众合理诉求。坚持依法治访,加强教育引导,加大依法处理力度,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。

  三是在示范带动上下功夫,落实区、乡领导干部包案化解责任制,形成“党政主导、信访牵总、协调有序、运转顺畅、高效便民”的信访工作格局。大力推行“党建+信访”,带动广大党员干部形成信访工作合力,推动信访工作全面健康发展。

  四是在优质服务上下功夫,进一步畅通信访渠道,把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,依法、及时、就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,维护群众合法权益,走好走实新时代群众路线。

  五是在提质增效上下功夫,创新实行信访效能指数月通报制度,对案件办理责任单位的办理情况进行量化打分排名,每月进行通报,真正触动效能“神经”,倒逼责任单位提质增效。不断提升信访工作“转办效率、受理效率、办结效率”,提高了群众满意度,确保了群众合理合法诉求得到依法及时就地解决。