茅箭区“信访政策套餐”提升服务质量

来源: 茅箭区信访局     |    作者: 盛敏      |     发布日期: 2020-07-24     |     [      ]

 

   “自从开展《信访条例》修订15周年政策宣传进社区后,与群众联系更加密切了,不仅能及时了解和解决群众所急所难,也可以更有针对性做好政策宣传、解答群众疑问!”这是近日笔者与茅箭区信访干部小白的对话。
  今年以来,茅箭区信访干部将服务关口前移,工作重心下移,抓住《信访条例》修订15周年政策宣传的有利时机,主动将“信访政策套餐”送到信访群众家里,让老百姓在家里就能享受到信访知识的普及和相关政策的解答,干群距离明显拉近。
 

 

  领导下访“面对面”。区领导坚持定期值班、经常性带案下访和重点问题包案化解制度,领导干部和信访群众面对面沟通,实打实解决群众合理合法诉求,一大批信访矛盾得到及时有效化解,最大限度实现“让群众最多访一次”。   

    政策宣传“接地气”。通过召开“院子会”和“基层讲座”等形式答疑释惑。先后多次在卡子村、龚家湾社区、韩家沟社区开展“学好用好《信访条例》,维护群众合法权益”为主题的系列宣讲教育活动,用老百姓听得懂的语言,用举列子的形式,教育引导信访群众依法逐级走访。

    服务群众“零距离”。坚持一切工作以群众满意为基本标准,以实实在在的工作,赢得信访群众真心实意的满意。今年以来,该区信访事项网上办理群众满意度评价率大幅提升。