做个有“情”、有“义”、有“爱”的信访干部

来源: 丹江口市信访局     |    作者: 孔繁盛      |     发布日期: 2020-07-21     |     [      ]

 

    信访工作是党的群众工作重要平台,是党和政府密切联系群众、倾听群众呼声的桥梁和纽带。信访干部的责任就是“为民解难、为党分忧”。每天面对的是听上访群众怨声、哭声、骂声,办老百姓的烦事、难事、冤事,许多人风趣的称之为信访干部:“管天、管地、管空气,管生、管死、管权益”,事无巨细、包罗万象。因此,对信访干部的能力、定力和素养也提出了更高的要求,既需要有“情”、还要有“义”、更要有“爱”。

 

 01  有“情”

   了解国情,每个干部要适当懂点政治、历史、地理、文化、社会知识,这是能力素质的体现,也是平时工作的需要。最起码要对我国的国情有个简要的了解。
  一是人口众多、地域辽阔。全国有34个省市自治区(含台湾省),56个民族,总人口超过14亿,约占世界五分之一。我国陆地领土面积约960 万平方公里(仅次于俄罗斯1707万平方公里、加拿大998万平方公里,位居世界第三位,美国937万平方公里占第四)。
  二是历史悠久、文明古国。我国是是人类古文明发祥地,是世界四大文明古国之一(古巴比伦、古埃及、古中国、古印度),5000多年悠久历史和灿烂文化,博大精深、底蕴深厚,在人类文明史上独树一帜。
  三是发展快速、形势复杂。改革开放以来,我国经济发展迅猛,已成为世界上第二大经济体,去年GDP是15.54万亿,仅次于美国21.41万亿,日本5.36万亿列第三。但是,我国仍处于社会主义初级阶段,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾还比较突出。社情和民情复杂多样,地域差异、文化差异、发展差异等带来的各类问题还很多,矛盾还很突出,社会稳定和信访压力还很大。特别是今年的风险挑战前所未有,国内受疫情影响经济下行、中小微企业生存难、农民工就业不稳定、高校毕业生难找工作(今年874万高校毕业生),另外,国际形势繁杂纷争,特别是美国的霸权主义搅乱世界动荡不安,贸易摩擦、军事摩擦、外交摩擦时而发生。
   熟悉市情,作为丹江口市人,要懂丹江情。丹江口市市情,简要慨括为一、二、三、四、五。(个人总结,不一定准确)一条汉江向东流:汉江是长江最大支流,贯穿我市全境,丹江口水库库容339亿立方米,常年保持在二类以上水质。2014年12月12日南水北调中线工程正式向京津冀豫四省通水;两张名片享全球:仙山武当(著名道教圣地、世界文化遗产、5A级风景区)、秀水丹江(中国水都、调水源头、亚洲天池);三宜城市景色秀:宜居(山水相依、气候宜人、生态环保模范城市)、宜业(一二三产业均衡发展,农业品质优,工业门类全——汽车零部件、农产品及水资源加工、生物医药、轻工纺织、电子科技,三产业多点开花——商贸物流和服务业快速发展,占比37%左右)、宜旅(中国优秀旅游城市、3A及以上景区12个,年接待游客1700多万人次,年旅游收入120亿元);四大品牌是龙头:武当蜜桔(中国北缘最大柑橘基地,年产30万吨)、武当道茶(湖北省农业产业化龙头企业,出口国外)、丹江口翘嘴鲌(国家地理标志性产品)、农夫山泉(大自然的搬运工,畅销海内外,丹江口3个工厂,年税收3个多亿);五个数字要记熟:20个镇办处区,46万人口,年财政收入20多亿,大坝高程是176.6米,总面积3121平方公里。
   掌握访情,访情是晴雨表、是温度计、是平衡尺,作为信访干部,一定要关注、分析、研判、掌握本市访情。我市的访情更具特殊性、复杂性、艰巨性。
  一是种类多。移民领域,从1958年到现在,先后两期共内安外迁26万人,因补偿过低、就业困难、故土难离等新老问题叠加;房地产领域,因前些年小产权房雨后春笋般的无序开发,质量差、配套设施跟不上、管理混乱,带来了诸多遗留问题;近几年,随着汉十高速、汉十高铁、十淅高速、十房高速、环库路、太和大道、东环路、六均路以及六里坪、水都、东环等工业园区建设,因占地多、拆迁多、安置人多,上访群体居高不下;退捕禁捕及网箱清理领域,全市11万只网箱全部拆除、5000多只渔船拆解上岸,大批渔民因年龄大、技能差、居住散带来就业难、生活压力大;投资受损群体在我市“队伍庞大”,有的把家里所有积蓄、甚至把所有亲戚的积蓄都搭进去了,几十万、几百万血本无归;还有欠资欠薪、社保养老、企业改制、从教人员、复退军人、扶贫、疫情影响等多个类型,不再一一赘述。
  二是积案多。积案就是上访一年以上还没有化解和销号的信访事项。初步统计,目前在镇级以上登记在册的各类积案近100件,其中 5年以上老积案、老访户还有50多人,有的小事拖成大事、新访变成老访,有的访了几十年,一到重要敏感时段,给各级政府和信访部门施压,这些存量是我们工作的“肠梗阻”,也是老大难。这就是我们现在为什么要大下力气减存量的原因。
  三是数量多。丹江口市的信访总量较大(近几年进京赴省访通过有效治理有所下降),年均进京越级访60人次(最高峰移民搬迁时期一年非访就达100余人次),赴省访年50人次左右(最多时100多人),上级交办件年均超过90件,各级领导签批件年均100多件,网访和来信约200余件,信访大厅每年接访量在3000人次左右(不含重复访)。

 

02  有“义”

   仁义之心,就是用仁者之心,竭尽仁义之道,将人的善意和帮助做到最大的限度。
  一是慈爱仁心。就是仁爱、慈善。是一种道德范畴。《弟子规》中:凡是人,皆需爱;天同覆,地同载。告诉我们做人要有一颗仁爱的心。人与人相互友爱、互助、同情。信访群众大多数是弱势群体,老弱病残、行动不便、生活困难。有句古话:饿死莫做贼、气死莫告状。大多数来访群众是相信党和政府才来求助,相信我们信访干部才来找我们,作为人民的公仆,我们应该时刻想着我们的衣食父母是谁,必须有菩萨的心肠来善待他们。
  二是亲情暖心。亲不亲、心换心。亲情是彩虹、是甘露、是绵绵细雨、是黑暗中的阳光。一杯热茶、一个让座、一个微笑、一个安抚,能化干戈为玉帛。有句话:伸手不打笑脸人。要有把信访人当家人、当亲人、当朋友的心境和胸襟。我们现在对信访人有一种错误的认识,总认为信访人是:百家姓去掉赵——开口就是钱,小娃子拜年猛磕头——望的是多给点钱。其实这是片面的,也是偏见的。我们要从观念上得到转变。对于生活特别困难、诉求合理,但没有政策依据或赔偿无法执行到位的信访群众,更应多一分关心和关怀,及时汇报争取实施帮扶救助,促使其息访罢诉。
  三是苦口婆心。苦口,反复规劝,婆心,心肠慈善。泛指怀着好心善意而又不厌其烦的恳切劝导人。语重心长、苦口相劝。“馍馍没熟气没匀”,没有放不倒的树。饭得一口一口地吃,事得一件一件地办。有些信访群众心结一时半会很难打开,要不厌其烦地交流、沟通,将心比心、以心换心、久久为功。要有“让冰雪融化、枯草发芽”或“猴子不下山、多敲几遍锣”的耐心和韧性。
    仗义执言,就是理直气壮地说公道话。
  一是言而有理。对来访群众讲道理、明事理、摆法理。既要动之以情、又要晓之以理,既要察言观色、又要因人施策,既要依纪依法依规、又要公平公正公开。按照“三到位一处理”的原则,对诉求合理的大胆帮其维权,需要部门协调的要敢于说真话、明事理、摆法理。信访干部要敢于“亮剑”,敢于鼓与呼。
  二是言而有信。不食言、不失信。君子一言驷马难追,自己承诺的就要兑现。信访人最期望的是我们信访干部说到做到。西汉初年有个叫季布的人,为人正直,特别讲信用,凡答应了的事,无论多么困难,他都想方设法去完成。当时流行一句谚语“得百两黄金,都不如季布的一诺”。诚信,就是内诚于己,外信于人。我们不夸海口、不随意承诺、不搞假大空。能得到别人的信任,也是道德的升华。
  三是言而有行。农村有句老话,村看村、户看户,群众看的是干部。干部干部,先干一步。口说千遍不如行动一次。言必信行必果。要有马上、立即、迅速、雷厉风行的理念和作风。当天的事当天办,今日的事不过夜。我们今年提出的“信访干部到现场,沉到一线做信访”,就是践行“群众利益无小事”的理念,以小见大,不断拉近与群众的距离。
    义勇当先,做正当合理的事,只有勇往直前,不能犹豫回顾。对我们信访干部来讲,就是善担当、能担当、敢担当。
  一是善担当。做群众工作,既是政策宣讲者,又是矛盾化解者,还是任务执行者。对待信访人,要心怀责任心、进取心、耐心、爱心。还要做到善察民情、善解民意、善聚民心、善当民仆。原来十堰市委老书记陈天会说:有能力之人,一定想方设法把难办的事办成,无能力之人,总是想方设法找办不成事情的理由。
  二是能担当。既是能力问题,又是态度问题。十个指头有长短,人的水平有高低。有多大的担当,才能干多大的业绩,尽多大的责任才会有多大的成就。“兵来将挡水来土掩”,有时需要既唱红脸又唱白脸的人,能伸能缩,刚柔并济、相互补台。我们信访局的同志,大多数在这里工作时间长,积累经验多,懂业务、情况熟、办法多,人尽其才、物尽其用。特别是在来信来访受理、疑难件转办交办督办、落实领导包案、主动参与化解、复查复核把关等工作方面有思路、有主见、有章法。事事有着落、件件有回声。
  三是敢担当。担当是 一种敢于承担责任的品质,是一种不推诿、不塞责的精神,体现干部的勇气、胸怀和格局,脑中有全局、心中有大局、手中有布局,有为才能有位。敢担当是智慧,有作为是本领。人心齐、泰山移,不推诿、不回避,众人捧柴火焰高。今年来,大家紧紧围绕守住前方、稳好后方、开好处方、联动各方,各自使劲用力、相互补台、比学赶超,成功化解了一大批积案,啃了许多硬骨头,业务规范化得到较大提升。接访中心同志沉着应战,信访股同志办理规范,复查办同志办成铁案,信领办同志埋头苦干,综合股同志忙而不乱,驻村同志打成一片,班子成员勤恳奉献。现在,中央出台了一系列为担当者担当的激励机制,为能干事、会干事、干成事的同志撑腰,提拔使用“狮子型”干部,能者上、庸者下,优胜劣汰。

 

03  有“爱”

   爱学习,学习是终身的话题。活到老学到老,三人行必有我师,穷不丢书、富不丢猪等。
  一是学什么。学党章党纪党规和习近平总书记系列讲话。《党章》2017年10月24日通过,共11章55条;《中国共产党纪律处分条例》2018年8月通过,11章142条;《中华人民共和国监察法》2018年3月颁布,9章69条;党的十九大报告,是习近平总书记于2017年10月18日所做出的;还有许多关键词要记住:两个维护、两个一百年、两学一做、两不愁三保障、三会一课、三严三实、三大攻坚战、四个伟大、四个意识、四个自信、四风、四个全面、五大理念、五位一体、六大纪律等。还要学习信访业务知识:《信访条例》2005年5月颁布实施,共7章51条;信访方面关键词有:为民解难、为党分忧,阳光信访、责任信访、法治信访,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,三到位一处理,属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,三项建议权,四个不发生等。另外,还要学习社会知识、生活常识等。
  二是讲技巧。早餐起床打开“学习强国”,它是百科全书,想学什么有什么;上班闲暇之余,看看党报、党刊,也可以浏览一下官方网站,“一网知天下”;晚上要坚持看《新闻联播》,国际国内政治、经济、社会形势“一览无余”;平时还要多读书,书里有黄金,读点儿简史、看看四大名著、瞅瞅《平凡的世界》等。一个人的知识面取决于他的态度。
  三是勤动笔。眼过千遍不如手过一遍,把名言金句抄下来,把有哲理的话记下来,把有助的良言背下来。要养成记笔记、写心得、谈体会的好习惯,同时,动笔的过程也是思考的过程、分析的过程、积累的过程。现在都是自己科室的材料自己写,熟能生巧、集腋成裘、滴水成河。
   爱单位,有一篇文章叫《你离开了单位什么都不是》。
  一是单位是你的“脸面”。单位是我们和社会之间和他人之间进行交换的桥梁,是我们显示自己存在的舞台,是我们美好家庭的后台,是我们安身立命的客栈。单位是地,你是小草,单位是天,你是小鸟,单位是海,你是小鱼。信访局比上不足、比下有余,党委的工作部门,越来越重要。接触领导多、联系部门多、服务群众多,经费有保障,提拔有希望,说话有分量。
  二是单位是你的“舞台”。心有多大,舞台就有多大。尽忠方能尽责,立志方能立业,有为方能有位,成人方能成功。单位给了你报酬、学习、成长,同事给了你支持和配合,服务对象给了你创造成绩的平台,社会给了你做人的尊严。让我们懂得了讲文凭更讲水平,讲职称更讲称职,讲阅历更讲能力,讲资历更讲奉献,讲道德更讲风格。知道了45度做事、90度做人、180度处事、360度处人的哲理。
  三是单位是你的“驿站”。要善待单位,要把单位当家一样看待。既然是家,就要爱护它、建设它、经营它。珍惜手头上的工作,珍惜同志间的感情、珍惜来之不易的成就。记住“吃亏是福”,莫攀比,要知道履职是你的本分,尽责是你的必须。单位好了,大家都好,单位差了,大家都受连累。目前,在丹江工作和生活,每年有10万元左右的收入,养家糊口和日常支出还是有保障的,信访局能把五个奖项都争取到,这是大家共同努力的结果。
   爱自己,这个世界,没有谁是必须爱你的,所以我们只能自己爱自己。人首先要学会爱自己,才懂得爱别人。
  一是爱家庭。家是温馨的港湾,家是人生的挂念,家是大海的源泉。有家就有责任,有责任就要付出。要理解、包容、互敬、互爱,要尊老爱幼、邻里互帮、诚信友善、以德为先,要有良好的家风,勤俭持家。家有老、是个宝,家有小、福不少。
  二是爱身体。管住嘴,吃的要营养、科学、适量、干净,不大吃大喝、胡吃海喝。记住:皇帝的早餐、大臣的中餐、叫花子的晚餐;迈开腿,就是多运动。走路是最佳的运动,锻炼是最好的健身,原则上一早一晚和上下班以走路为主,每天达到7000—10000步左右。勤检查,每年检查一次身体,无病早防、小病早医、有病早治。平时不生气、不熬夜、不伤心、不透支、不较真、不抱怨。
  三是爱自己。讲干净。心底无私天地宽,坦坦白白做事,干干净净做人,为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。不该吃的不吃、不该去的不去、不该拿的不拿。讲冷静,遇事不慌不忙,不能感情用事,修身养性,以静制动,静观天下事、静思身边人,静想发展计。处事自然、应事泰然、成事坦然,常想别人之长,常思自己之短。讲清镜,宋朝欧阳修:以镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可以知兴替。我们时刻警醒自己,把镜子擦亮,时刻对照自己,洁身自好。不越红线、不踩底线、不碰高压线。始终牢记:良田万顷,一餐只需四两饭,大厦千间,一宿只需半张床。把人生看淡点,大家要切记人一辈子的四个“四”:四辆车:婴儿车、自行车、汽车、轮椅,四张床:婴儿床、单人床、双人床、病床,四张证:出生证、毕业证、结婚证、死亡证,四个瓶:奶瓶、饮料瓶、酒瓶、输液瓶。


  最后,用原南京军区司令员向守志的话作结束语:饿要饿得新鲜,穷要穷得干净,行要行得磊落,干要干得光明。此生有幸、今生有缘、此生无悔、今生无憾!