丹江口市:“党建+信访”全面提升信访工作水平

来源: 丹江口市信访局     |    作者: 黄啸      |     发布日期: 2020-07-03     |     [      ]

  丹江口市信访局坚持党建引领,将党建优势融入业务工作,推行“党建+信访”模式,以党建工作促进业务工作提升,以信访业务丰富党建工作内涵,充分发挥党组织的战斗力和监督力,提升党员干部服务群众的能力和水平,取得成效明显。
  支持产业、党员助力促发展。茶叶是该局驻点村杜家湾村主导产业,受疫情的影响,人工采摘费用增加,极大提高了采茶成本,得知这一情况后,局机关党支部结合“两学一做”学习教育开展,组织全体党员干部走进田间地头,采摘鲜叶,帮助农户减轻工作压力。
  在茶农的指导下,党员们认真领会采茶要领,在茶园里忙碌地采摘、挑选……大家纷纷表示:“在茶园开展主题党日活动,就是把课堂放进田间,把茶园当作记录本。采茶助农不仅丰富了党员活动形式,还有效发挥了党员的先锋模范作用,更加贴近群众,更好体现为人民服务初衷。”
  优化环境、党员接访暖民心。上岗亮身份。全体党员佩戴“党徽”、亮牌上岗,公开姓名、职务、电话、服务承诺和工作职责,接受群众监督。设置“党员示范岗”,进一步提高来访群众信任度、增强党员干部责任感。接待有温度。“一杯热茶、一张笑脸、一句问候、一声请坐”热情接待来访群众,把群众情绪疏导好,把群众意愿反映好,做好信访群众思想疏导和政策解释工作,让他们怀着怨气而来,带着满意而归。交办求实效。开展接访业务规范化建设,制定简洁高效的服务流程,实行“一站式接待、一条龙处理”受理办理工作模式,力求在窗口快速解决问题。
  重心下移、躬身一线解民忧。结束了2020年的“超长假期”,上班伊始,市信访局的班子成员们便带着相关股室的负责同志风尘仆仆出发,不论是在田间地头,还是在机关会议室,他们以问题为导向,详细了解案情,逐人逐案建立台账,配合基层单位会商解决措施,共同推动信访突出问题有效化解。党员干部们主动联系信访人,反馈办理结果,列出问题清单,及时督促整改,提高群众满意度。
  “为民解难、为党分忧是信访工作的初衷,带案下访是践行习近平总书记倡导的四下基层的具体举措”,市委办副主任、信访局长孔繁盛如是说,“信访干部要走出去,变被动接访为主动下访,用心做好群众工作,着力把矛盾化解在基层”。