房县:坚持领导约访下访,包案化解信访积案

来源: 房县信访局     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-23     |     [      ]

今年以来,房县紧紧围绕信访“减存量、控增量”工作目标,坚持大员上阵、集中攻坚,落实领导包案,强化问责督办,在党政主要领导示范带动下,全县230余名县乡领导干部主动约访、带案下访、上门回访,深入开展包案啃信访“硬骨头”工作,推动了140余件疑难信访案件得到“事心双化解”,切实维护群众合法权益。

    2019年8月21日,县委书记蔡贤忠军店镇三溪沟村约访信访群众袁某

一、带头约访下访。房县通过“进村住户、户户走到”活动,组织县乡领导走入基层,进入农户,宣传政策,沟通感情,化解矛盾。县委书记蔡贤忠、县长纪道清率先垂范,通过主动约访见面、亲自上门谈心等方式深入到乡镇、村(社区)以及包保户家中,认真倾听诉求耐心接谈疏导,积极引导群众依法有序维权,实打实解决群众生产生活困难。为彻底化解军店镇三溪沟村村民袁某因林木补偿问题,蔡贤忠今年先后两次入户谈心中,当了解到袁红梅是村里众所周知的女强人,发展种养殖产业、打零工,一个人撑起一个家,蔡贤忠鼓励她克服家庭困难,继续勤劳致富,明确表示:植树造林绿化荒山是造福子孙后代的好事情,但是索要林木补偿也要依照国家法律,不能蛮横无理,要相信镇村会依法依规为她落实林木补贴政策。袁宏梅表示满意,并对各级政府对她的关心表示感谢。5月下旬,纪道清深入城关镇白土村群众谭某家中,实地查看该户危房现状,与谭某交心谈心,动员他家通过房屋置换方式,利用棚户区改造有关政策,早日搬进安全房,用真心真情化解了谭某心头郁结。

二、落实包案责任。今年以来,房县通过摸排梳理,将154件重点疑难信访案件交由县领导包案化解,要求做到“身到、心到、感情到、措施到、效果到”。同时,县信领办对每天新增信访事项第一时间推送到县主要领导、分管领导、联系乡镇领导,一律实行县级领导包案化解,及时跟踪督办,逐案向包案县领导、责任单位领导制发《信访工作提醒函》,提出工作要求,明确化解时限,确保案结事了、息诉罢访。通过综合施策,目前信访积案化解率达91%,全县信访存量大幅减少、信访增量得到有效控制。

三、强化问责督办。建立信访分析研判机制和信访工作“全程跟踪督办”机制,动态化管理信访办理全过程,对信访工作重视不够、措施不力、进度滞后的全县通报,对信访问题解决不到位、造成严重后果的严肃问责。县委巡察组对信访工作跟踪巡察,重点整治信访领域中形式主义、官僚主义“七种表现”,即置若罔闻、熟视无睹;层层交办、文来文往;简单走程序,案结事未了;手段单一、办法不多;走访不走心,上门槛不进心坎;弄虚作假、欺上瞒下;畏难厌战、缺乏热情。同时对干部失职失责造成的信访问题,全面落实“五个一律”追责问责机制,即漠视群众合理诉求的一律追责问责,对待信访群众态度恶劣、简单粗暴的一律追责问责,受理、办理信访事项和上级转办件不调查、不见面、不化解的一律追责问责,重信重访、越级上访问题突出的一律追责问责,信访总量和扶贫领域信访量居高不下的一律追责问责。截至今年8月中旬,该县先后召开信访形势研判会18次,组织18名县委信访督查专员先后8次深入20个乡镇开展实地督查,对570个重点信访突出问题采取“点单式”带案回访;共印发《督查通报》15期,对信访问题突出的2个乡镇主要负责人进行了约谈,因信访处置不力7名干部被问责、2名干部受到政务处分。