房县信访局“四早”工作法铸和谐

来源: 十堰日报     |    作者: 党兴福      |     发布日期: 2019-07-29     |     [      ]

    今年以来,房县信访局驻该县万峪河乡白米村“四双”帮扶工作队采取“四早”工作法,积极化解矛盾纠纷11起,该村上半年实现“零上访”,社会大局和谐稳定。
  早预防。在年初第一次户院会上,该局驻村“四双”帮扶工作队通过以案释法的方式开展依法信访宣传,引导村民正确上访、文明上访。
  早介入。将信访隐患排查向前延伸,对发现的隐患苗头和村民反映的各类信访问题,做到提前介入,最大限度把隐患消除在萌芽状态。
  早汇报。对超出职权范围或本村范围的矛盾隐患和信访苗头,及时向乡党委政府汇报,能解决的第一时间解决,一时无法解决的,统筹规划、压实责任、限期解决,确保“小事不出村,大事不出乡”。
  早接洽。对涉及其他村或需要其他村配合化解的矛盾纠纷,主动靠前调处,做到不拖、不等、不靠,公平、公正、合理解决问题。