矛盾多上访少 十堰经济技术开发区调解成功率近80%

来源: 湖北日报     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-12     |     [      ]

pub_CB20190311172616353031.jpg

        民调室帮助农民工协调欠薪问题。

        十堰市经济技术开发区有工商企业3000余家,辖区位于城乡结合部,人员流动量大、开发建设诱发的诉求矛盾多。但据省信访局统计,2018年该区赴省上访人员在十堰市最少。他们是如何做到化解矛盾的呢?

        常规做法,邻里纠纷引发的治安案件,两次调解不成功就建议双方到法院打官司。2017年,开发区人民调解委员会成立并在白浪路派出所设立了民调室,司法部门派驻律师每天在民调室值守,专门化解群众纠纷和符合调解法定条件的治安、刑事案件。

        自2017年设立驻所民调以来,开发区公安分局依托人民调解渠道,已接待群众1500余人次,提供免费法律咨询、宣传法律政策400余次,调解纠纷、案件680余起。纠纷调解成功率,由最初的27%升至51%,2018年以来,调解成功率已接近80%。  

        2018年6月某日,开发区发生一起空调安装人员高坠死亡事件,死者家属提出巨额赔偿要求,双方分歧很大。在白浪路派出所民调室,律师、民警从政策法规、人情伦理等各方面进行解读、安抚,短短两天促使双方达成协议。民警通过调解室里的远程视频系统,接通了茅箭区人民法院的法庭,法官在线听取调解经过,在线进行了“司法确认”, 法院随后会出具了民事裁定书。

        远程“司法确认”是公安、法院依托科技手段共同建立的民调支撑平台,类似于民事判决书,有了“司法确认”,如果一方悔约或“赖账”,可直接申请法院强制执行。远程视频确认,等于是免费为群众打官司。

pub_CB20190311172616493097.jpg

        纠纷当事双方通过民调室接受法院的远程裁决。

        开发区公安分局开展“足印万家”、“人民调解进社区”活动,从分局局长到普通民警,人人带着任务走进包片社区、对口企业、重点项目、特殊群体,宣传扫黑除恶政策、了解纠纷矛盾、建设“前沿哨所”,及时掌握线索、化解矛盾、协调解决实际困难。

        (湖北日报全媒记者 黄中朝 通讯员 孔令学)