开门接访解疑难:竹溪县委书记余世明接待上访群众

来源: 竹溪县信访局     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-15     |     [      ]

  5月14日周一是竹溪县委书记余世明的信访接待日,一早余世明同志来到县群众来访接待中心接访,他先后热情接待了3批7人次来访群众(集体访1批5人)。余世明详细听取来访群众的诉求,耐心解答他们提出的问题,并结合政策、法律与群众一起辩证分析矛盾症结,细心解释法律法规,同时要求责任单位及时调查并限期回复到位。

  近年来,竹溪县坚持县级领导AB角接访制度,即每周两名县级领导(一名党政领导和一名人大或政协领导)轮流到县信访局坐班接访,具体负责本周群众来访事项的接待处理(若牵头领导开会或外出,人大或政协领导及时替补),确保了群众来访能够得到及时妥善处理。今年截止目前,全县县级领导共接访47次56批349人次,其中余世明同志共接访5次11批次来访群众。

  “开门接访是主动做好送上门的群众工作”。余世明要求,要求全县各级领导干部一定严格落实领导干部阅信接访制度,要坚持开门接访,及时就地受理群众反映的问题,确保群众来访有人接待、诉求有人倾听、困难有人解决、矛盾有人协调。接访领导要依法依规做好答复解释工作,引导群众依法逐级反映诉求,促进信访秩序进一步规范。各级干部一定要强化真情服务、优质服务,凡群众反映的问题都要认真调查核实,及时答复处理,从而推动矛盾在基层得到化解。