市信访局“五字真经”掀起党的十九届五中全会精神学习高潮

来源: 十堰市信访局     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-01     |     [      ]

 

    党的十九届五中全会召开后,十堰市信访局采取专题学、深入学、全员学等方式做到信访系统干部集中学习全覆盖,入脑入心、学用结合,掀起学习十九届五中全会精神的高潮。

    “专”题学习提站位。11月12日,十堰市信访局组织召开理论中心组集中学习(扩大)会,专题学习十九届五中全会精神,并开展研讨,市委副秘书长、市信访局局长沈守意同志对全会精神进行解读,引领大家精准把握全会的精神实质和核心要义,理论学习中心组成员结合自己对全会精神的理解和实际工作中存在的问题交流发言,充分发挥了领导干部领学促学作用,做到先学一步、学深一层,带头学懂弄通做实十九届五中全会精神。

    “深”入学习强思想。十堰市信访局机关党支部积极营造良好学习氛围,通过“三会一课”、主题党日、撰写心得体会等多种方式组织全体机关党员干部全面、系统学习党的十九届五中全会精神,确保学深悟透,入脑入心。动员全体机关党员干部充分利用“学习强国”“门户网站”等学习平台开展自学,切实把全体党员思想和行动统一到全会精神上来,促进十九届五中全会精神往深里学、往实里学、往心里学。

    “全”员学习提素养。为深入贯彻落实十九届五中全会精神,深刻理解和把握十九届五中全会对国家治理体系和治理能力现代化提出的新要求,切实提高信访干部综合能力,经市委批准,11月24日—27日,十堰市信访局组织市、县、乡三级共160余名信访干部举办全市基层信访干部综合能力提升专题培训班,培训班以学习贯彻党的十九届五中全会精神为首要政治任务,以坚守“为民解难、为党分忧”为政治站位,以“将心比心、以心换心”为情感站位,以“闻风而动、接诉即办”为作风站位,以“各人自扫门前雪、谁家的孩子谁抱”为责任站位,以“件件有着落、事事有回音”为效果站位,全面提升信访干部综合能力,提高基层信访工作业务水平。

    “做”字当头抓冲刺。坚持把贯彻落实十九届五中全会确定的战略举措与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想相结合,与信访工作目标任务相结合,持之以恒在控增量、减存量、提质量上下功夫,全力以赴冲刺四季度,确保高质量完成全年目标任务。

    “谋”远站高明方向。结合十堰市信访工作实际,围绕第十四个五年规划和二0三五年远景目标准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对信访工作的新要求,认真分析信访工作中存在的短板和弱项,高质量研究谋划“十四五”时期全市信访工作思路,奋力推进全市信访工作高质量发展。