十堰桥村——搭好“连心桥” 尽心促和谐

来源: 十堰日报     |    作者: 黄晋      |     发布日期: 2020-03-11     |     [      ]

 

十堰桥村——搭好“连心桥” 尽心促和谐

 

 

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,茅箭区二堰街办十堰桥村在认真做好疫情防控工作的同时,积极搭建党群干群“连心桥”,社区干部、突击队员、片区民警同频共振齐发力,为民服务暖人心,全力确保疫情防控期间辖区和谐稳定。

 

  

 

社区干部:

帮民所困,做群众的“知心人”

 

 

连日来,十堰桥村村两委一班人加班加点、不眠不休,一手抓防控,一手保民生,真心实意扶危帮困,用自己的辛勤付出,着力提升群众的“幸福指数”。

树葩沟居民区住户郝某,96岁,属精准扶贫建档立卡户,春节前因心衰在医院住院治疗,春节期间在家休养,每天需要输氧。年后,该户知晓的氧气销售渠道几乎歇业,到医院购买也十分不便,加之交通管控严格,所需氧气供应就成了一家人的困扰。十堰桥村干部在入户时了解该情况后,及时与氧气供应厂家联系,并协调车辆运送,货到后又帮忙送至其家中。截至目前,已累计为该老人协调运送3次、15罐。

2月19日中午,村干部刘燕平正在加班整理资料,突然收到辖区某女子微信求助。她本人在外地做生意,只有父母在家,老两口都已七十多岁,连体温计都不会用,做女儿的只有每天电话询问身体状况,千叮咛万嘱咐不要出门,请求村干部帮助关注。随后,村委会安排专人每天上门测量两次体温,不定期帮助购买配送油米面菜及相关药品。

 

  

突击队员:

谋民所需,做群众的“暖心人”

 

 

自2月16日到村报到以来,党员突击队员们倾注真心、真情、真力,切实完成村党支部和突击队安排的各项疫情防控工作任务,妥善处理突发问题,让群众知道党员干部就在身边。

3月5日清晨,保洁人员在做卫生时发现,某单元两户无人房屋的防盗门被暴力破锁,屋内一片狼藉。获悉该情况后,突击队第一时间与物业公司负责人衔接,向辖区公安部门报警,并协调安排专人保护案发现场,联系被盗房屋业主做好解释安抚、提供后续帮助,辖区公安部门接警后及时赶赴现场进行初步勘查。屋漏偏逢连夜雨,有好事者在小区业主群内转发现场视频,群里顿时炸了锅、一时谣言四起,引发部分业主特别是在外未归业主的极大恐慌。面对这种局面,突击队一方面对接公安部门增派警力,集中力量、集中精力、集中侦办,另一方面协调物业公司在业主群内推送通知,提醒安全防范,安抚业主情绪。突击队员们也在各楼栋入户时耐心做好安抚解释工作,并全力配合公安部门侦办。至次日中午14时许,将犯罪嫌疑人抓获,经审讯其对入室盗窃事实供认不讳。流言及时散去,一场危机化于无形。

3月6日,楼栋志愿者在某楼栋入户排查时发现,该单元某户情况比较“特殊”。丈夫是十堰人在云南务工,妻子是广西人在广州务工,小孩在广西上学,这次回来过年、祭祖,原计划住十天,结果因疫情滞留至今。因为需偿还外债房贷的缘故,平时夫妻俩都是“月光族”。滞留期间,能刷的卡都刷光了,能借的亲戚都借遍了,现在已到了“弹尽粮绝”的地步。对于这种情况,突击队员及时与村干部联系对接,为该户送去了部分生活物资,暂时缓解了燃眉之急。入户人员还自掏腰包为该户订购了鸡蛋。该户在与入户人员的微信聊天中说道:“真的非常感谢,你们辛苦了!现在只希望疫情快点过去,城市解封,我们可以尽快回到工作岗位,靠自己劳动赚钱,解决自己问题”。

  

 

片区民警:

解民所难,做群众的“贴心人”

 

 

十堰桥村片区民警郭振源、雷文杰等同志立足本职、务实担当,连日来奋战在疫情防控一线,时刻践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

2月1日,郭振源在太和医院周边执勤时,一对中年夫妻扑到警车前哭诉,“请你帮帮忙好吗?我们是发热病人,医生让我们回家自行隔离观察,在家附近医院治疗,从医院出来,打了半天车没有人敢拉我们”。郭振源同志迅速请示汇报后,和同事一起将这对中年夫妻送到东风大道茅箭医院门口。下车后夫妻俩说,“太感谢你们了,我在路边打了一个小时车没人敢拉我们,但是你们人民警察却敢送我们回家,我想给你们跪下道声谢谢!”

2月26日中午,郭振源、雷文杰像往常一样在十堰桥村冠城美立方小区巡逻,突然发现某楼栋住户神色焦急,往小区大门方向疾走。经上前询问,原来王女士中午下楼丢垃圾,返回家门口才发现钥匙未带。当天只有她一人在家,她准备想办法出小区,到在大川镇生活的姑娘那里去取备用钥匙。在安抚情绪、宣讲管控政策后,郭振源让其与女儿联系将钥匙放至大川镇派出所,并协调大川镇派出所将钥匙送至火车站附近交接。当群众如愿拿到钥匙,不停地向民警们表示感谢。

看到干部们每天跑来跑去、忙前忙后,有人问十堰桥村党支部书记刘从军值不值,刘从军表示,“群众大多是淳朴的,遇到过不去的坎儿,就会想到找组织、找党员。作为基层党员,如果我们的汗水,能够得到广大众的理解,这就是对我们最大的褒奖”。