铁三处党员突击队在战“疫”中收获民心

来源: 十堰日报     |    作者: 王勇      |     发布日期: 2020-03-08     |     [      ]

 
  “党员突击队关心的都很好,感谢党和政府,你们都是人民的好儿女。”铁三处社区水泥厂家属区居民罗大姐含着泪对23党员突击队长、市政府信访事项复查复核办公室主任李攀说道。2月16日23党员突击队下沉铁三处社区以来,在战“疫”中充分发挥群众工作优势,把工作做到群众心坎上,得到了群众广泛好评。
  户户走到,身份亮出来
  “同志,您不能出去,有什么事情我们可以帮忙,非常时刻,向前走一步,危险多一分。”“难道你们就不怕死?”“我们是党员突击队,保护你们的健康和安全是我们的责任和义务”。这是2月17日晚23党员突击队长李攀与准备出去购药的陈大姐的对话。一个党员就是一面旗帜,党员突击队要户户走到,把旗帜插到群众身边,插到群众心上。2月17日来,铁三处党员突击队会同包联单位干部、社区工作人员、网格员、志愿者组成12个作战单元,坚持户户走到、户户敲门,守关卡、测体温、送物资,经过三轮大排查,彻底盘清底数,入户走访2437户7583人,分别建立了汉返人员、与汉返密接人员、武汉周边返回人员、购药就医人员、特困人员、独居人员等六类台账。
  测温送暖,把心连起来
  罗大姐子女未在身边,年前左手腕骨折,生活不便,党员突击队从第一天开始就把她列入重点服务对象,每天上门测温送暖、服务就医,在一次入户走访后,罗大姐拿出一包口罩对党员突击队员说:“同志,这一包口罩送给你们,我天天在家,你们在一线最辛苦、最需要。”社区防控,做的就是群众工作,要把心贴近群众,想群众之所想、急群众之所急、做群众之所需。
  水泥厂片区是典型的“三无”小区和散居片区,老年人、散户、独居较多,社情民意复杂。党员突击队进驻后,针对居住分散的实际,把所有便民服务汇编整理张贴到群众家门口;针对散户居多的情况,用“运动员的腿”,穿废墟、过水沟、爬山坡,户户走到抓排查送温暖;针对老年人居多的实际,用“老太太的嘴”经常多问三句话:家里缺什么需要代购、有什么困难需要帮助、有没有生活垃圾需要带走;对独居老人,逐人建档,送去蔬果、蛋肉、米面等生活物资3批次。同时,发动左邻右舍,“一对一”安排邻里守望爱心志愿者,24小时关注动态、关心身体、关爱生活。
  挺纪在前,作风硬起来
  66岁的李大娘一大早来到卡口说:“我也要当志愿者,我也要去献血。”李大娘是个勤劳的人,儿子在家办公,看到大家一天到晚忙忙碌碌的,主动报名要求参加志愿者,贡献自己的一份力量。考虑到年龄较高,劝说了好一会儿才谢绝了李大娘的好意。23党员突击队下沉社区开展工作以来,严格按照“帮工不监工、干活不派活、战斗不指挥、帮忙不添乱”的要求,坚持把纪律挺在前面,制订“五个过硬”工作纪律:听从指挥、政治过硬,心细如发、排查过硬,严把关口、防线过硬,为民解难、服务过硬,指令如山、纪律过硬,用一言一行展现了共产党员的精神风貌,感染带动凝聚了辖区广大居民,形成了联防联控的抗疫生动局面。