顾家岗党员突击队: 筑牢“防护墙” 沟通“传温情”

来源: 十堰日报     |    作者: 王勇      |     发布日期: 2020-03-10     |     [      ]


  

顾家岗党员突击队:筑牢“防护墙” 沟通“传温情”

 


 

 

“打扰您了!您家人体温正常吗?有什么需求吗?”市直第18顾家岗突击队联络员徐丙春每天晚上在完成物资配送、信息统计报告后,必须坚持再上门对重点户排查一遍才放心回家。

据悉,该突击队下沉社区以来,包括队长、联络员,大家克服社情复杂、人少事多困难,不讲条件,攻艰克难,既要上门测体温填写报表当好监测员,又要做好物资配送做好服务员,还要卡口值守干好守门员,切实筑牢“防护墙”,及时沟通“传温情”,使顾家岗社区成为武当街办唯一的一个无疫小区。

  

 

“大小网格”打基础


2月 16 日,根据市委组织部安排,市信访局副局长、党支部书记王剑波同志跨区域担任顾家岗社区党员突击队队长。接到通知后,王剑波来不及与在防疫一线的警察丈夫沟通,匆忙安顿好小孩,闻令而动,与9名突击队员碰头会战,详细制定了顾家岗社区防控工作总体方案及志愿汇签到、信息收集、情况报备等工作制度。摸清社区党员底子,设立七个临时党小组,由突击队员担任各党小组长。

顾家岗社区属老旧片区,散居居民多、流动人口多、困难群众多、独居老人多、留守儿童多、党员干部少,是武当街办情况最为复杂的片区。根据这一实际情况,完善了5个大网格,建起了18个小网格,设立了9个卡口,为37栋楼房选好配齐了楼栋长和志愿者,张贴公布明白卡,定人定岗定责,为开展疫情防控工作打下坚实基础。

 

 

 

  

抓点控面”保平安

经过第一轮摸排,突击队完成了辖区1259户、3777个居民和全部返汉、独居人员的建档立卡工作。据此确定了“抓点控面”结合“动态管理”的工作措施。

“抓点控面”,即抓住返汉人员、密接人员和独居老人等重点,全面布控辖区所有的楼栋、卡口,确保万无一失。

“动态管理”,即对社区所有居民体温、家底成员情况、需求等,建档立卡,动态管理,实行每日每人完成销号。

连日来,队长王剑波和联络员徐丙春除了坚持卡口值守、配送物资外,二人每天要亲自上门走访 13 名重点人员。特别是对行动不便、且独居的50位老年人,突击队会同社区建立专门档案,逐人制定关爱服务方案,突击队员专人定向对接,定时上门提供生活物资、药品代购和代送服务。

针对返汉人员、近期有武汉旅居史人员、体温出现异常人员等重点对象,坚持密切关注,每天两次上门测量体温,严格做好动态监控。在纪委抽查社区入户健康体温登记中,顾家岗社区真实率一直是100%。

 

 

 

 

用心用意”传温情


市直第18顾家岗突击队用实际行动筑起了疫情防控防线,为居民筑起了疫情防控的温情堤坝。

突击队员秦林在入户走访中了解到,有一个租房居住的女孩有些异常,不开门也不愿意回应门外突击队员的询问。细心的秦林担心女孩安危,便从门缝塞进一张纸条写下自己的电话号码,告知她如果有需求可以打电话、发微信,并一直坚守在门口。精诚所至,女孩最终打开了家门。原来是家里没有了食物,唯一的电饭锅也坏掉了。情况清楚后,秦林克服街面上“关门闭户”难以寻找维修师傅的困难,托朋友找人为其修好了电饭锅,亲手为她送去方便面、牛奶、青菜等生活物资。并一再叮嘱她要多开窗通风,多和父母联系,有什么需求及时开口……直到女孩点头后,秦林那颗悬着的心才放下来。

这样特殊的情况,在市直第18顾家岗突击队每天都在发生,突击队员们都是坚持用心用情感化、帮助着有需要的群众,决不漏掉一个门栋,决不放过一个异常。