市信访局着力四项重点措施 推进主题教育走深走实

来源: 十堰市信访局     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-01     |     [      ]

一、抓实学习教育,做到入脑入心

 

10月10日,市信访局组织全局党员干部开展以“守初心、担使命,迎大庆、保军运”为主题的支部主题党日活动,全体党员在完成佩戴党徽、诵读党章、重温誓词、交纳党费等规定活动后,集中学习了《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神》《习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神》《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神》《中国共产党问责条例》等讲话及文件精神,集中观看《中国精神1—红船精神》《中国精神2—井冈山精神》等专题辅导片,重温党的历史,进一步引导全体党员铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承党的红色基因。

 

10月18日,局机关党支部组织全体党员开展主题教育专题知识测试,全体党员遵守考场纪律和规则,自觉遵守考试秩序,认真按时答卷交卷,参加考试人员中,90分以上人数占100%。通过测试检验了近期以来的学习成果,使全体党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更深层次的认识。

自主题教育开展以来,市信访局通过开设读书班、集中夜学、“三会一课”、观看专题辅导片等多种形式,加强党员的政治理论学习,推动学习教育往实里走、往深里走、往心里走。在重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》和党章的同时,还编纂了主题教育口袋书,制定了详细的主题教育学习计划。下一步,市信访局将继续深入组织全体党员干部开展理论知识学习交流,确保全体党员用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。

 

二、认真调查研究,聚焦群众关切

 

10月21日—25日,围绕市委安排部署的11项调研任务,分6个调研小组,分别深入县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区),以住房安全、征地拆迁、安全饮水、精准扶贫等与群众密切相关的民生领域信访案件为问题导向开展调研,通过座谈交流、实地走访、个别访谈、填写征求意见表(调查问卷)等方式充分听取信访群众、基层党员群众、基层信访干部的意见建议,确保真正把情况摸清楚,把症结分析透,提出解决问题、改进工作的措施,并形成有价值的调研报告。

三、深入检视问题,明确改进方向

  

局领导班子按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,结合征求到的意见建议,自觉从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入检视差距,形成问题清单,明确整改措施及时限,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

四、高效整改落实,践行为民宗旨

结合工作职责,通过群众来信、来访、电话、网络留言等多种方式收集群众意见建议,通过梳理民生领域群众反映突出问题向市委报送,纳入市委主题教育“即知即改,立行立改”问题清单,推进了茅箭区永丰小区电费难收缴难、长期没有路灯信访问题的化解。局领导班子吃透专项整治工作精神,结合市委巡察反馈问题,制定整改方案,明确整改措施、责任人及整改时限,解决了信访人余某等人工资被拖欠,群众来访接待大厅意见箱设置不规范等突出问题。