市信访局高效务实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-29     |     [      ]

 

  9月19日—27日,市信访局举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,自开班以来,全体学员严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,聚焦“理论学习有收获”的目标,丰富学习形式、安排了专题辅导、集中学习、专题夜学、主题党课、集中研讨等系列学习活动,融革命传统教育、理论宣讲、先进典型教育、案例警示教育于一体。大家在学习中纷纷表示,一定要牢记初心和使命,以更加丰厚的理论素养、更加坚定的理想信念、更加坚强的党员意志,积极投身到具体工作中来,全力做好新中国成立70周年、第七届世界军人运动会、生态论坛十堰年会等“三大活动”信访保障工作。 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,市信访局领导班子迅速安排部署专题调研工作,成立了主题教育调查研究专班,印发了《十堰市信访局“不忘初心、牢记使命”专题调研方案》,确定了6个调研小组,围绕深化信访制度改革、重大风险防控、市委巡察反馈等问题,通过上门走访、座谈交流、网上留言、走访回访、设置意见箱等方式听民意、找症结、谋思路。市信访局坚持把调查研究与解决问题结合起来,在全局开展“为民服务解难题”活动,局领导班子成员至少认领一件事关群众切身利益、迫切需要解决的信访“硬骨头”案件在规定期限内包案化解。

  9月17日“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,市信访局领导班子迅速召开会议,安排部署“为民服务解难题”工作,局领导班子成员按照“四个对照”、“四个找一找”的要求进行检视,结合信访局工作职能职责、信访矛盾化解攻坚战等重点工作任务,局主要负责人带头包案啃信访“硬骨头”案件,其他班子成员每人主动认领2件信访积案,负责包案化解,截止目前局领导班子成员共认领8件涉及住房安全、征地拆迁、安全饮水、精准扶贫等与群众密切相关的民生领域信访案件,所涉案件承诺在今年12月30日前全部化解到位。

  市信访局从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度积极推进专项整改工作,针对群众反映市群众来访接待大厅意见箱管理不规范、收集意见不及时的问题,局领导班子“即知即改、立行立改”,及时将意见箱、投诉电话重新设置在醒目位置,明确专人管理,并建立意见台账,建立完善意见箱管理长效机制,进一步畅通群众反映诉求渠道,确保能够及时、方便地回应群众关切,有效解决群众关心的热点难点问题。

  市信访局结合自身工作实际,以机关党支部为主体,以“三会一课”、理论中心组学习、支部主题党日活动为载体,引导和督促广大党员干部自觉主动开展学习,以主题教育读书班为引领,抓好常态化的经常性学习教育,系统研读习近平新时代中国特色社会主义思想,努力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。市信访局要求全局党员干部要按照“四个对照”的要求,把学习研讨同局领导班子成员包案化解信访“硬骨头”案件结合起来,真正把学习的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。