当好“五个表率” 查摆问题整改——市信访局召开2020年度党员领导干部民主生活会

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-07     |     [      ]

27上午,市信访局领导班子召开2020年度民主生活会。市委副秘书长、市信访局局长沈守意同志主持会议,市直机关党员领导干部民主生活会第九督导组组长朱红梅、成员王鹏,市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组副组长谢琼出席会议。

会前,在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神及习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、重要指示批示精神和中央巡视反馈意见会议精神的基础上,紧扣主题广泛征求意见建议,认真查摆问题,结合工作实际重点围绕5个方面查找自身存在的问题,深刻剖析问题原因,制定切实可行的整改措施。

沈守意同志在会上通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、市委巡察反馈问题整改专题民主生活会查摆问题整改落实情况及本次民主生活会征求意见情况,代表局领导班子作对照检查。局领导班子成员结合实际剖析了存在的不足,开展了中肯的相互批评。

第九督导组组长朱红梅同志进行了点评。她指出,市信访局领导班子民主生活会是一次求真务实高质量的民主生活会,能够坚持带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,带头坚持和加强党的全面领导,带头履职尽责,带头学习贯彻党的十九届五中全会,带头落实全面从严治党责任的总基调。发言紧扣主题,查摆问题具体实在,剖析原因透彻具体;开展批评有的放矢,切中要害;氛围和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的;整改措施明确具体,务实到位。她要求,一是坚持立行立改,紧密结合信访部门工作特点,狠抓问题落实,在改革促发展惠民生上发挥信访部门更大作用;二是坚持建章立制,按照整改方案落实到位,防止问题反弹。

沈守意代表局领导班子作表态发言。一是当好理论学习的先进表率,坚持把学习党的创新理论作为终身必修课,在学深悟透中加强理论修养。二是当好“两个维护”的政治表率,“两个维护”体现在贯彻中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作上。三是当好为民尽责的服务表率,坚持树牢群众观点,站稳人民立场,走好群众路线,在解决好群众的操心事、烦心事和揪心事上下功夫。四是当好干事创业的担当表率,切实把党中央和省市委决策部署贯彻落实到信访工作中去,不断开创信访工作新局面。五是当好清正廉洁的形象表率,带头贯彻中央“八项规定”精神,树立信访干部清正廉洁的良好形象。