十堰市组织开展信访工作“大学习大比拼大冲刺”活动

来源: 十堰市信访局     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-15     |     [      ]

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述落地生根,全面夯实信访工作基层基础,努力做到让群众“最多访一次”,12月8日至10日,十堰市信访局组织全市信访局长、市信访局科室(中心)负责同志,深入7个县(市、区)及相关乡镇(街道)、村(社区),扎实开展“大学习大比拼大冲刺”活动,围绕党建引领、基层社会治理、源头治理、法治信访、积案攻坚等重点,从硬件建设、软件提升、机制创新、实践经验等方面实地观摩、互动交流、互学互鉴,营造了比学赶帮超的良好氛围,增强了做好新时代信访工作的信心和决心,升腾了推进信访工作高质量发展的强大气场。

   

  房县化龙堰镇做好信访工作“加减法”,从源头上控制了增量,减少了存量,提升了吸附能力。

   

     竹溪县中峰镇以家风德治、村规民约为切入口,春风化雨,助推乡村治理,筑牢了信访工作根基。

    

  竹山县溢水镇创新推动政治、法治、自治、德治、智治“五治融合”新模式,达到了综合施策、标本兼治的良好实效。

  

  丹江口市六里坪镇强化信访工作保障,加大人力、物力、财力投入,注重抓早抓小抓苗头,信访形势不断好转。

  

  郧西县上津镇着力推进“党建+信访”“律师进村”“四干巡村”“三调对接”等务实管用举措,全面夯实了信访工作基层基础。

  

  

  

  张湾区汉江街办阳光社区建立“四呼四应”信访工作机制,民有所呼、我有所应,社区“微治理”谱写了服务民生“大文章”。

  

  茅箭区将信访工作融入社会治理,建好“综合体”,设立“信访日”,强化“月月考”,真正把信访工作抓在日常、落实在平常、融入在经常。

  

  现场实地观摩学习结束后,市委副秘书长、市信访局局长沈守意在市信访局二楼会议室主持召开“大学习大比拼大冲刺”活动总结座谈会议,与会人员争先恐后、畅所欲言,围绕实地观摩谈体会,围绕重点工作谈落实,围绕明年工作谈思路,对做好当前和今后的信访工作信心满满。

  沈守意指出,这次“大学习大比拼大冲刺”活动,通过大家各端“一盘菜”的形式现场实地观摩,基层信访工作亮点纷呈、各具特色,同时,对做好基层信访工作,既有感官的认识,又有实践的总结,更有深度的思考,检验了基层创新推动信访工作的能力,展示了基层信访干部昂扬的精神风貌,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。

  沈守意强调,做好当前和今后的信访工作,要始终坚持目标导向、问题导向和效果导向相结合。一是要坚持目标导向,不断开启新思路。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚持党建引领,积极对标市域社会治理现代化、自觉融入社会治理现代化,全维度打造阳光、责任、法治“三个信访”,全面落实好接访下访阅信包案“四项制度”,努力实现让群众“最多跑一地”“最多访一次”。二是要坚持问题导向,不断创新新举措。要紧紧聚焦涉及群众切身利益、群众反映强烈的合理诉求,紧紧盯住“硬骨头”“钉子案”,按照“三到位一处理”工作要求,创新基层社会治理,综合施策、标本兼治,切实维护群众合法权益,提升信访工作基层基础水平。三是要坚持效果导向,不断开创新局面。要强化为民情怀,坚持以人民为中心,落实好有理、有责、有解“三有推定”,不断强化业务培训,规范业务办理,推进事要解决,做到事心双解,积极争创“三无”县(市、区),不断扩大“三无”乡镇(街办)创建面,创新固化一批“小切口、低成本、可复制、不繁琐、真管用”的制度性创新成果。