市信访局:突出“四引领”强化基层机关党组织能力提升

来源: 十堰市信访局     |    作者: 徐金龙      |     发布日期: 2020-07-28     |     [      ]

  十堰市信访局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕“政治建设”、“业务成绩”、“服务效果”,着力强化提升基层机关党组织能力建设,为维护全市社会大局和谐稳定提供坚强保证。
  突出政治引领,筑牢理论根基。
  坚持把政治建设放在首位,通过主题党日、理论中心组学习、党员轮训等多种形式,把理论学习和研讨交流相结合,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”。今年以来,举办理论中心组学习4次、集中学习19次、专题研讨8次,为深入学习贯彻十九届四中全会精神,市信访局按照全市统一部署,制定了《市信访局领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训工作方案》,将培训对象拓展至全局党员干部。采取“专题辅导+学习研讨+网络自学+知识测试”相结合的方式进行。从7月上旬到7月底,集中半个月的时间,系统学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,应勇书记在省委十一届七次全会上的讲话精神,市委五届九次全会精神。邀请了市委党校常务副校长朱声高作了题为《“‘良制’保‘善治’,‘共治’为‘共享’”》的十九届四中全会精神辅导报告。邀请市政协常委、市律协副秘书长、湖北起行律师事务所律师姜荣作了题为《“以‘典’明‘鉴’”》的《民法典》解读辅导。
  突出组织引领,强化支部战斗堡垒作用。
  坚持深化学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断完善党支部的标准化规范化建设工作。
  一是认真学习领会《党章》《条例》精神,重点理解把握组织设置、班子建设等标准化规范化要求。
  二是严肃党内政治生活。以市委巡察反馈问题整改为契机,修订完善并严格执行《中心组学习制度》《“三会一课”制度》等制度,局领导带头参加双重组织生活,带头落实讲党课2次。以“一诺三评创十星”为主要内容,组织全局机关党员干部细化量化具体化“十星”承诺,认真争星践诺,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。上半年,市信访局机关党支部召开支委会6次、党员大会6次,开展支部主题党日活动4次。
  三是积极强化机关党建“六化”管理。坚持“工作目标化、任务项目化、责任清单化、管理制度化、基础规范化、督导常态化”要求,制定了《2020年党建工作要点》及《2020年党建工作责任清单》,压实主体责任,落实工作保障,盯紧目标、找准定位、狠抓落实。今年以来,先后开展了评选“优秀党员”、争创基层党组织“十面红旗”、“六化”先进党支部等活动,组织广大党员立足岗位创先争优,让大家“学”有目标、“做”有方向,促使党员干部不断增强宗旨意识,改进工作作风,提升服务效能。
  突出业务成绩引领,强化干部队伍执行力提升。
  牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把打造“阳光、责任、法治”信访作为创建优秀基层党组织的重要抓手,认真落实《信访条例》,畅通信访渠道、规范信访秩序、完善信访工作机制,认真解决群众合理诉求,努力把信访与社会矛盾化解在事发当地,化解在萌芽状态。2019年被省委综合考评为信访工作优胜单位阵,连续多年被评为全市党建先进单位和优秀机关党支部,2019年市信访局有关工作获得省、市充分肯定,其中荣获集体二等功一个、个人二等功2个、个人三等功1个,记功1人,嘉奖2人。
  突出服务效果引领,强化党组织服务能力提升。
  一是深化人民满意窗口创建。通过设置意见箱和举报箱,公开监督人和监督电话,主动接受群众监督,畅通群众信访渠道。另一方面,在群众来访接待中心设立“党员示范岗”,全体接访党员干部佩戴党徽、挂牌上岗,坚守“为民解难、为党分忧”的政治站位,切实做到马上办、简易办、规范办,确保群众信访事项“件件有着落、事事有回音”,让群众最多访一次。
  二是强化驻村帮扶效果。坚持不断完善党员干部驻村帮扶、结对帮扶困难群众机制,定期组织机关全体党员干部深入进村入户,了解帮扶户生产生活困难,并及时协调解决,巩固帮扶效果。近年来,市信访局累计为帮扶的三官洞村争取资金近3000万元,帮建的党员群众服务中心投入使用,完成通组道路2.8km、河道安全防护栏安装250米、12户农户入户路及道场硬化、部分道路加宽改造工程,帮扶共建电商服务中心运营良好,线上下累计销售额达到50多万元。通过帮扶,三官洞村村集体年收入达到20余万元,顺利实现整村出列,成功迎接第三方评估验收。
  三是常态化开展志愿服务。一方面在群众来访接待中心设立志愿者服务点,开展办事引导、咨询解答、礼仪接待等志愿服务,为前来办事的群众提供主动引导,微笑服务。并就具体信访事项办理程序、办理时限等相关内容进行解答,耐心服务,用一言一行扎实推进志愿服务。另一方面是全员参与文明创建。目前市信访局党员干部在“志愿汇APP”注册率为100%,志愿服务活动参与人数100%,市信访局先后包联刘家桥社区、金矿村创文工作,对标对表解决包联村在创文工作中存在的突出问题,全体党员干部进村入户,通过走访慰问、义务劳动、文明劝导、无偿献血等多种形式,真心服务群众,用实际行动宣传创文知识,提升文明创建效果,群众获得感、幸福感和满意度不断增强。