全市信访工作会议强调:主动融入城乡基层治理,推进信访工作高质量发展

来源: 十堰市信访局     |    作者: 徐金龙      |     发布日期: 2020-07-10     |     [      ]

  

 

    7月9日至10日,市信访局组织召开全市信访工作会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列部署要求,传达学习省委、市委领导关于信访工作的重要批示和国家、省信访局有关会议精神,总结上半年工作,研判当前形势,安排今年重点工作任务。市信访局领导班子成员、督查专员、各科室负责人,各县(市、区)信访局局长、市直有关单位分管领导参会。
  

 

   会前,与会人员实地考察了郧阳经济开发区信访接诉即办、柳陂镇龙韵新村基层微治理及郧阳区信访超市运行等工作,认真查阅了相关工作台账和档案资料,实地了解基层矛盾纠纷排查化解工作,并听取有关同志介绍工作经验。
  会上,通报了上半年全市信访工作各项指标情况,各县(市、区)信访局长作了经验交流,市信访局各分管领导对全市相关工作进行了具体安排部署。
  市委副秘书长、市信访局长沈守意同志作主题讲话。他强调,一要坚持以“风好正是扬帆时”的姿态,不断增强做好新时期信访工作的信心和决心。上半年,全市信访系统和信访干部积极参与新冠肺炎疫情防控工作,信访各项重点工作稳步推进,实现了疫情防控和信访工作的“两手抓、两手硬”。
  二要坚持以“越是艰险越向前”的勇气,充分估价和积极看待当前信访工作面临的形势。努力克服工作中存在的问题和不足,把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,围绕“六稳”“六保”工作,观大势谋全局,提高政治站位,强化底线思维,找准工作方位,明确目标思路,勇于担当作为。
  三要坚持以“不待扬鞭自奋蹄”的自觉,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。要自觉运用习近平总书记有关信访工作新思想、新论述来统领信访工作,真学真知、真懂真信、真用真做。
  四要坚持以“大雁高飞头雁领”的担当,用好用活信访工作长效机制和制度。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,要发挥好信访部门的统筹协调作用,主动融入到城乡基层治理工作中来,拉紧责任落实这个“牛鼻子”,形成“党委管总抓总、信访协调各方、属地管人管事、部门系统治理”的共治格局。
  五要坚持以“一枝一叶总关情”的情怀,着力化解信访问题推动信访工作的高质量发展。要根据党的十九届四中全会关于对信访工作的新要求,对标对表落实好省委、市委关于信访工作制度改革的安排部署,在巩固深化、对标推进、精准施策上下功夫,确保改革落地见效。
  六要坚持以“作风建设永远在路上”的执着,牢固树立新时代信访干部新形象。切实强化为党分忧、为民解难的政治责任,坚持以人民为中心的政治自觉,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提升工作本领,做“五味”和“六型”信访干部,不断提升政治和业务水平。